10月12日(水)に、演劇鑑賞会が行われました。
劇団らくりん座の方を招き、消費者啓発劇と「いっしょにいこうよ」の2つの演劇を鑑賞しました。

まず初めに、消費者啓発劇を見ました。
この劇は、身近なスマートフォンについての内容でした。スマートフォンはとても便利で、現在は生活にも欠かせないものとなっていますが、使い方によって、危ないものとなります。
便利なものを便利に安全に使うためにも、きちんとルールを定めて使っていきましょう。

2つ目に「いっしょにいこうよ」の劇を見ました。
人間にひどい扱いをされた、年老いた動物たちがブレーメンを目指して旅立つ物語です。児童たちは、普段の体育館とは違う照明や、舞台に驚いていました。
劇の中の歌だったり、動きに合わせて自然と手拍子をしている児童もいました。

演劇を間近で見ることができ、心に残るとても良い経験となりました。また、見れる機会があるといいですね!