本日、2月10日(金)に、生活科の学習として、1年生を対象とした「昔の遊び」の時間がありました。

昔の遊びでは、地域の皆様が、本校の1年生に昔の遊びについて、ご指導くださいました。

1年生は、この日をとても楽しみしており、この日の為に休み時間を使って、昔の遊びを練習している児童も多くみられていました。

昔の遊びの時間では、けん玉、おはじき、お手玉、こま、あやとり、竹馬と、多くの遊びについて、ご指導していただきました。

遊びの時間では、なかなかふれあう機会が少ない遊びについても、丁寧に教えていただき、1年生もとても喜びながら、遊びを楽しんでいました。

本日は、雪が降る一日で、大変お足元が悪い中、1年生にご指導くださりました地域の皆様、本当にありがとうございました。とても貴重な一日になりました。