本日、読み聞かせボランティア"Le Matin Manifiqu"の皆様による読み聞かせがありました。6月21日以来、久しぶりでした。読み聞かせしていただいた本は、1年生では、「まるのみへび」花田鳩子作と「とうもろこしぬぐぞう」はらしままみ作と「そらまめくんとおまめのなかま」なかやみわ作でした。2年生では「かがくのともマグロ」大片忠明作と「ぼくの島にようこそ」市川里美作、3年生では、「ねこはしる」工藤直子作、4年生では、「島ひきおに」山下明生作、5年生では、「ひさの星」齋藤隆介作、6年生では、「鏡の中の犬、きまぐれロボット」星新一作、チャレンジ学級では、「ふたりのナマケモノ」高畠純作でした。読み聞かせの後、1年生の教室では「へびにゴクンと飲み込まれたところがおもしろかったです。」「とうもろこしのかわをぬいでいくところがおもしろかったです。」という感想が出されました。4年生の教室では、​「おにだからどこの島へ行ってもいやがられることがかわいそうでした。」という感想の他、「ハッピーエンドがよかったな。」というつぶやきも聞かれました。本日も、子どもたちは、目を輝かせてお話に聞き入っていました。ボランティアの皆様、ル マタン マニフィック(すてきな朝)をありがとうございました。