旗川小学校では、読書の楽しさを味わおうということで、10月17日(月)から10月28日(金)まで「校内読書旬間」が行われていました。

読書旬間中は、3冊の本を借りることができたり、読書ビンゴ・読書クイズなどが実施されたりしていました。
また、お家の人とも「家読(うちどく)」ということで、家族と同じ本を読み、感想を書いてみる活動もありました。

児童は、自分がおすすめする本で「この本、紹介します」という紹介文を書き、その本が読みたくなるような紹介文がたくさんありました。
先生方のおすすめの本の紹介文も掲示されていて、児童は興味津々で、その本を読んでいる様子がありました。

たくさんの種類の本に触れることで、普段は読まない本にもチャレンジしてみたり、探したりすることができたのではないかと思います。