本日、冬休み明け、2回目の読み聞かせボランティア"Le Matin Manifiqu"の皆様による読み聞かせがありました。

読み聞かせしていただいた本は、1年生では、「おしょうがつさん どんどこどん」長野ヒデコ作、2年生では「うそだあ!またまたうそだあ!」サトシン作、3年生では「まほうつかいのでし」大石真作、4年生では、「ひとがみたらかえるになあれ」いもとようこ作、「ぼくとお山と羊のセーター」飯野和好作、5年生では「へんなどうつぶ」わたなべしげお作、6年生では、「つきにいったうさぎのおはなし」あがたひでひこ作、チャレンジ学級では「カラーモンスターがっこうへいく」アナ・レアス作でした。2年生の教室からは、元気よく「うそだー」というかけ声が聞こえてきました。お話の合間合間に「うそだ」と思ったら、声をかけるよう練習して読み聞かせに入ったそうです。3年生からは、魔法使いの弟子が失敗しながら魔法使いになっていくなかで起こる出来事が楽しかったという感想が出されました。また、チャレンジ学級の児童からは、モンスターの学校で給食の時間黄色があふれ出したところが面白かったという感想が出されました。どの学級でも、子どもたちは、目を輝かせてお話に聞き入っていました。

本日もボランティアの皆様、ル マタン マニフィック(すてきな朝)をありがとうございました。