★…1日目…★

出発式では、班長を中心に自分たちで司会・進行をしていました。話を聞く態度や「おはようございます!」、「いってきます!」の大きな声でのあいさつなど、子どもたちは目を輝かせていました。
 バスは、吾妻小学校の子どもたちと一緒に乗りました。自己紹介をしたり、バスレクをしたりして、仲を深めることができました。すぐに打ち解けることができていて、子どもたちはすばらしいなと思いました。

とちぎ海浜自然の家に到着しました!入所式と、オリエンテーションでの説明を聞きました。部屋での過ごし方や食事(バイキング)のとり方、海に入るときの注意など、熱心に話を聞くことができました。

いよいよ、昼食です。バイキングなので、自分の好きなものを好きなだけ食べられます。1日目の昼食は、カレーライスでした。食べきれる量を自分のお腹と相談して、マナー良く、残さずに食べることができました。

1日目のメインの活動である、海浜ウォークラリーを行いました。暑い中でしたが、水筒の水を飲んだり、塩タブレットを食べたりして、水分・塩分補給をしながら楽しく活動することができました。吾妻小学校と合同で行いました。どの班も、じっくりと話し合って問題に答えていました。とても楽しかったです。

夕方の活動では、海の図書館と海の展示館に見学に行きました。海の図書館では、魚や自然の図鑑がたくさんありました。静かに読んでいました。海の展示館では、貝殻や化石、海の生き物など、たくさんの展示物を見たり、触ったりしてきました。

5年生 海浜宿泊学習② -海の勉強をしよう!- に続きます!
次回は、なぎさ活動・砂浜活動&塩づくりの様子を伝えていきます!お楽しみに…♪