2月28日(火)の2時間目に、養護教諭と一緒に性に関する指導を行いました。
「思春期の心の動きについて知り、自分の心や体とうまく付き合おう」という、めあてで学習しました。

心の動きは、脳からの働き(指令)によるものだということや、人間は成長していくにつれて、新しい脳が育っていくことを学びました。
高学年となり、思春期に入る5年生です。悩んでいることがあったら、担任や養護教諭、おうちの人など、信頼できる大人に相談すること。そして、先生たちやおうちの人は、いつでもみんなの味方だよということを伝えました。

4月から、最高学年となる5年生。自分の心や体とうまく付き合い、最高学年としての自覚と責任をもった、★すてきな6年生★になってほしいと思います。