★…3日目…★

朝の集いの後に、吾妻小学校のみなさんと写真を撮りました。3日間一緒に過ごした友達であり、仲間でもあります。もうすっかり打ち解けて話をしている姿も見られました。微笑ましい場面ですね。

あっという間の2泊3日でした…。3日目最初の活動は、マリンドーム作りでした。世界に1つしかないオリジナルのマリンドームを作ることができました。指導員の先生の話をよく聞いて、手順通りに、ていねいに作ることができました。どのマリンドームもきれいでした。家でもぜひ、飾ってみてくださいね。

最後の活動は、海の図書館で「とちぎ海浜自然の家新聞」を作りました。海の図書館や海の展示館で学んだことを新聞にまとめることができました。
 退所式では、立派な態度で式に臨むことができました。3日間で見違えるように成長することができた5年生。これからの成長がとても楽しみです。