本日12月12日(月)の5校時に、4~6年生を対象に北部学校給食センター講師の先生からの講話と、給食保健委員会児童の発表が行われました。6年生は集会室で講話を聴き、4年・5年生は、その様子を各教室でZOOMを利用しての視聴となりました。

講師の先生からは「食生活を見直そう 免疫力を高める食事について」と題して、食事の役割や免疫力を高める栄養について等、たくさんの食についてのお話をいただきました。児童たちもメモを取りながら、熱心に講話を聴いており、食生活について、改めて考える時間となりました。

給食保健委員会の児童たちは「感染症に負けない食事についてのアンケート結果」の発表や、講師の方のお話を聴いての意見発表など、この日の為に準備してきた事を、一生懸命に発表していました。