たんぽぽのちえ

2年生の国語では「たんぽぽのちえ」という説明文を学習します。3年生以上のみなさんは、どんな知恵をもっていたか覚えていますか?

たんぽぽは、春を代表する植物で、多田小の校庭にも4月からあちこちに見られました。5月上旬に綿毛のたんぽぽが増えてきたと思ったら、今はもう綿毛が散り始めた、たんぽぽが増えてきています。しかし、校庭の端などを探すと、まだ黄色い花を咲かせた、たんぽぽを見ることができます! 同じ季節の中でも植物の生長は様々なことが分かります。

国語で学習したことを思い出しながら、ぜひ、みなさんのお家の周りのタンポポを見てください!生物のもつ知恵の不思議について考えたり、タンポポの生長の観察をしてみたりするのも、よいかもしれませんよ。

最後に、国語のことばの問題です。最後に「う」がつく5文字のことばには、何がありますか?

「○○○○う」

2年生もいろいろ考えてくれましたが、「ただしょう」という解答があり、うれしく思いました!

今日も、登校日を迎えられ、雨にも負けず、みなさんの元気な笑顔が見られてよかったです!