多田小学校のパソコン室には、16台のタブレット型パソコンがあります。

インターネットで調べ学習をしたり、パソコンの操作の学習をしたりすることができます。

そして、現在、新型コロナウイルス感染症対策として、机と机の間隔を広げ、窓や扉を開放して使用しています。

4年生は、総合の時間に、「福祉」に関することについてインターネットで調べました。

パソコンの電源を入れ、マウスを操作して検索画面まで進みます。

キーボードやソフトキーボードで調べたいことを打ち込み、検索開始。

文字の打ち込みはなかなか難しいですが、みんな、がんばって打ち込みました。

「点字」や「盲導犬」、「車椅子」などいろいろなことを調べることができ、嬉しそうにしていました。

パソコンの使い方やマウスの操作などが、どんどん上手になっています。

パソコンは、使えば使うほど、上手に使えるようになりますね。

また、調べ学習で、パソコンを使いましょう!