本日、2年生は生活科の学習で、多田地区の町探検へ行ってきました。先週予定されていましたが、雨で延期となってしまったため、本日はよい天気の中、校外学習を行うことができました!  今年度は、コロナウイルス感染症対策のため、見学地を多田駅と賀茂別雷神社に絞り、マスクを着用しながら、見学を行いました。

まず、最初に多田駅の見学を行いました。校庭で活動していると、毎日電車が走る様子を本校から見ることができますが、多田駅構内の時刻表や点字ブロック、駅の周りの様子などにも着目し、事前に調べたいと思ったことなどを中心に、注意深く見学していました!

次に、賀茂別雷神社に向かいました。子どもたちは神社の名前をしっかり覚え、行くことをとても楽しみにしていました。神社の様子を見学していると、水舎が大好きなハロウィンの飾りになっていることに気付き、さっそく手を洗う体験をしてみる姿も見られました。山の上にあるため、神社から見える多田地区の様子や多田小の校舎・校庭をクラスみんなで見ることができ、大変うれしく思いました。

これからも、多田地区について、いろいろ関心をもち、調べていってほしいです!