8月のうさぎ当番は、2年生です。昨年度3月の学校休校により、うさぎ当番の引き継ぎが行えなかったため、7月の当番だった5年生に、3グループに分かれ、うさぎ当番のやり方を教えてもらいました。5年生は、2時間目の休み時間になると、2年教室まで迎えに来てくれ、職員室での鍵などの借り方や日誌の記入の仕方、うさぎ小屋の清掃やえさのやり方まで、優しく丁寧に教えてくれました。マスクをしっかり付け、当番の児童は使い捨ての手袋もすることで、衛生面にも気を付けて、当番活動を行っています。

今年度は、コロナウイルス感染症対策で、1年生に学校案内ができなかったため、2年生でアイデアを出し合い、多田小の21ある教室や特別教室などの表示を作成し、1年生などにも特別教室が分かりやすくなるようにしました。自分で選んだ各部屋の表示を丁寧に作成し、掲示することができました!多田小に来校の際は、ぜひご覧ください☆

図工の時間、 「どうぶつさんといっしょに」の絵を仕上げました。図鑑を見ながら、選んだ動物の様子を詳しくスケッチし、描くことができました!

また、元気に夏休み明けに会うことを楽しみにしています!