5日(月)の4校時に、英語活動がありました。今回は、色についての学習で、「What color is it  ?」「It is  ~.」の文型を使って、色を尋ねる学習を行いました。色を英語で表現した後、ALTの先生から、色についての英語の絵本を紹介していただきました。色の四角の中から、予想外の動物も飛び出してくるので、ページをめくるたびに驚きの声をあげる子どもたちの姿が見られ、関心をもって色の学習に取り組んでいました!

生活科の学習では、「おもちゃをつくろう」の学習に取り組んできました。紙コップを使った「ぴょんうさぎ」、容器を使った「とことこがめ」牛乳パックを使った跳び上がる動きのあるおもちゃ「ばったんガエル」に全員が挑戦した後に、自分で作ってみたいものの制作を行いました。びっくり箱や魚釣り、マラカスなど、自分が作ってみたいものを意欲的につくることができました! 今回は、コロナウイルス感染症対策のため、他の学年を招待するのではなく、クラスの中で紹介をし合い、感染症対策に気を付けながら、作ったおもちゃで遊ぶ体験を行う予定です。

9、10月の2階の階段掲示は、2年生が担当です。国語で学習した「お勧めの本の紹介」とハロウィンの掲示物を作成し、飾っています!