本校では、今年度、算数の学習に力を入れ、教職員で授業研究を進めています。

9/4(金)、2年生で「さんかくやしかくの形をしらべよう」の学習についての研究授業を行い、本校の教職員で授業を参観しました。前時に学習した三角形や四角形の理解をさらに深めるために、本時の学習で、正しい三角形や四角形を見つける学習を行いました。子どもたちが意欲的に学習に参加できるよう、この学習で定義に合った三角形、四角形を見つけると、子どもたちが持っているパズルのピースをより増やせるようにしました。

コロナウイルス感染症対策のため、ホワイトボードを各自が持ち、個人で仲間分けをした後に、全体で考えを共有する時間をとりました。すき間が開いていたり、直線ではないものを見つけることが最初は難しい様子でしたが、一つ一つみんなで確認しながら、学習した算数用語を使って自分の考えを伝え、仲間分けを行うことができました!

次の算数の時間には、新しいパーツのパズルも加え、動物やロケットなど、いろいろな作品を作り、楽しむ姿が見られました!