2年生は、2回目の英語活動がありました。「How are you?」と聞かれたときの答え方やALTの先生の自己紹介に関心をもち、楽しく英語活動を行っていました。ALTの先生も、発音の口の形が見えやすいようフェイスシールドのマスクを付けてくださり、机の間隔を空けるなど感染予防の対策をとりながら、活動を行っていました。

国語で、『スイミー』の学習を行いました。学習のまとめとして、『スイミー』の紹介文を「スイミー日記」としてまとめました。一人一人が読む人に分かりやすいよう内容を考えて書くことができました。子どもたちが好きな5の場面の場面絵も、みんなで協力して作成しました!「スイミー」の作者のレオ・レオニさんの他の作品にもいろいろ触れることができるよう、並行読書にも意欲的に取り組んでいます!