2年生は、国語「見たこと、かんじたこと」の学習で、詩の工夫について学習をした後、心が動いた経験を振り返り、詩を作る学習を行いました。題名を工夫したり、読む人に伝わるよう表現をよく考えたりしながら、作品を完成させることができました。完成後、全員の作品を交換して読み合い、よかったところを伝え合いました。行の終わりを統一したり、気持ちがよく表れていたりする友達の作品の工夫に気付き、にこにこしながら読み合う姿が、とても印象的でした!

また、本日、2校時に10回目の英語活動を行いました。英語の「The HokeyーPokey」♪の歌と振り付けをALTの先生から教えていただきました。コロナウイルス感染症対策として、換気、マスク着用を徹底し、活動を行いました。子どもたちはすっかり歌が気に入った様子でした♪

2月になったため、節分にちなみ、階段掲示を赤鬼青鬼掲示物に変えました!授業参観などでお越しの際に、ぜひご覧ください!