生活科の時間に、産まれたときから今までの成長を振り返る活動として、お家の方に協力していただき、「自分の成長アルバム作り」を行いました。名前の由来や自分が産まれたときの様子、1歳のころ、2~3歳のころ、年少、年中、年長のころ、1年生のころについて、お家の方から聞いたことや1年生、2年生のときの思い出、頑張ったことも取り入れながら、アルバム作りを行いました。イラストや飾りなども入れながら、毎回意欲的に制作を行い、世界に一つだけのアルバムが完成しました!先週は、完成後、友達のアルバムを読み合い、お互いの成長の様子も知ることができました。コロナウイルス感染症対策のため、マスクを着用し、換気に気を付けて、制作を行いました。本日、クラスで記念写真を撮り、アルバムをお家へ持ち帰りました。ぜひ、お家でも成長の様子をお子さんと振り返り、3年生に向けていろいろなことを頑張っていってほしいです。