11月9日(月)~11月20日(金)は仲良し助け合い旬間です。

各学年、友達に対して親切にしたり、助け合って生活したりするためのめあてを考え、実行しています。

11月16日(月)には、いじめゼロ全校集会が開かれました。体育館で行いましたが、一人一人の間隔をとって座りました。

そして、代表児童がいじめゼロの標語を発表したり、クラスのめあてを紹介したりしました。

また、児童は、自他の違いを認め合うことの大切さや、友達の気持ちを考えることの大切さについての話を聞き、人権について考えました。

いじめは絶対にしてはいけないことや、みんなで仲良く助け合うことのよさを、全員が感じられたと思います。

4年生の学級のめあては、どの学年にも元気にあいさつをすることと、いじめをしないように呼びかけることです。

本日、一斉下校の前に、昇降口であいさつ運動と呼びかけを行いました。

また、このようなポスターも作成しました!

みんなが明るく、元気に過ごせる学校を、これからも作っていきましょう!