2年生は、生活科の学習で、1年生に学校案内ができなかったため、「入学おめでとう」の気持ちと普段、体育など一緒に学習を行っていることから、「これからも仲良くしてほしい」という思いを込め、メダルとプレゼントを作成し、渡すことができました。

教材園では、ポップコーンの実がついたため、収穫を行うことができました。マスクを付けながらの作業を行い、実が取れたことを喜んでいました。

乾燥させた後、教室で、みんなで協力して実を一粒ずつ外す作業を行いました。また、「おもちゃをつくろう」の学習にも、毎回意欲的に取り組んでいます!

図工では、梨狩り体験の絵を描いたり、「ぎゅっとしたい わたしの友達」の制作をしたりしました。今週、「ぎゅっとしたい わたしの友達」の作品が完成し、それらをうれしそうに見ている姿が、微笑ましいです。家に持ち帰る日を楽しみにしているので、鑑賞後、持ち帰らせたいと思います。お家でも、頑張って制作したことを誉めてあげてください。