保護者の皆様には、臨時休業中の対応で大変お世話になっております。

さて、お子さんの休業中の自主学習では、プログラミング教育に関するサイトの活用も可能かと思います。たくさんのプログラミングのサイトがございますが、その中から一部を紹介させていただきますので、ぜひご活用下さい。

Viscuit(ビスケット)

Viscuit コンピューターは粘土だ!

自分で絵を描き、それをメガネを使って動かします。基本的なビジュアルプログラミング言語です。

プログル

算数の多角形の勉強や公倍数などの学習をプログラミングを活用して学習できるサイトです。高学年向けです。

Scratch(スクラッチ)

Scratch

今、多くの学校現場で取り入れられているプログラミング教材です。佐野市の小中学校でも、このスクラッチを使った学習が予定されています。 中学年以上対象ですが、低学年でも活用可能です。

micro:bit(マイクロビット)

makecode for micro:bit

イギリスBBCの作成したマイクロコンピュータを使ったプログラミング教材です。 実際にmicro:bitをお持ちであれば、ダウンロードして活用できますが、お持ちでなくても画面上でのシミュレーションが可能です。 コードの組み方がScratchに似ています。(Scratchとの互換性もあります) 多少難しいので、高学年向けです。 これらのものは、すべてパソコンやタブレット上だけで実施可能なものです。 2020年度より小学校でも本格的にプログラミング教育が始まります。 この休業中に体験してみてはいかがでしょうか。