1月18日(月)の6校時に、3年生と同じく栄養教諭の先生を講師にお招きして、5年生が食に関する指導をしていただきました。
 5年生は、「牛乳を飲もう~カルシウムについて~」というテーマで指導をいただきました。
 牛乳には、カルシウムが多く含まれており、20歳くらいまでしか体に吸収できないということを学びました。また、カルシウムをただ摂るだけでなく、ジャンプなどの適度な運動をしたり、骨の成長を促すために十分な睡眠時間を確保することの大切さも学びました。
 今回の指導で5年生は、ただ食事をするだけではなく、栄養面を気にすることや、適度な運動と十分な睡眠が食事をより効果的にするということの重要性に気付くことができたようです。

今回のご指導を、これからの生活に活かしながら、自分自身を一層よりよく成長させていきましょう。