1月21日(木)の5校時に、6年生が栄養教諭の先生をお招きして、食に関する指導をしていただきました。
 6年生は「スポーツと栄養について考えよう」というテーマでご指導をいただきました。
 始めに、スポーツをする時には、普段の食事だけではなく、さらに栄養が必要だということが分かりました。そして、スポーツをした後の水分補給には100%オレンジジュースを飲めばすぐに補給ができるということや、筋肉をつけるために飲むプロテインは中学生くらいまでは体に負担がかかってしまうため、摂取を控えたほうがいいことなどについて教えていただきました。

6年生には、今後もバランスの良い食事をとりながら、運動後のケアもしっかりと行い、中学校に向けて丈夫な体を育てていってほしいと思います。