1月15日(金)の2校時には、1年生に引き続いて学校給食センターから栄養教諭の先生をお招きして、2年生も食に関する指導を受けました。
 テーマは「なんでも食べて元気になろう」ということで、好きなものばかり食べていると体はどうなってしまうのか、食べ物のはたらきにはどんなものがあるのか、ということについてご指導いただきました。
 普段食べているものにはそれぞれ栄養があり、それらをバランスよく食べることが大切であるということを知りました。授業後の感想では「ピーマンが嫌いだけれど、これからは頑張って食べます。」、「好き嫌いがないので、これからも何でも食べます。」といった声が聞かれました。

今回、食べ物の栄養について改めて学習することができました。新型コロナウイルスにも負けない、より健康的な体づくりを目指して、これからも日々の食事を大切にしていきましょう。