6年生は、10月23日(金)に修学旅行に行って来ました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、日帰りの修学旅行となってしまいましたが、鬼怒川地区にある「東武ワールドスクウェア」と、「日光江戸村」に向かいました。

東武ワールドスクウェアでは、いろいろな国の建築物や遺跡について学ぶことができました。子どもたちは、班ごとに貸し出されたカメラで展示の写真を撮ったり、社会科や外国語科の授業で学んだ建築物を見たりしていました。

日光江戸村では班ごとに立てた計画をもとに、グループ活動を行いました。忍者仕掛け迷路や忍者修行の館で体を動かしたり、地獄寺というお化け屋敷に入ったりしたグループが多かったようです。また、忍者からす御殿で迫力たっぷりのアクションに驚いている様子も見られました。

あいにくの雨でしたが、グループで楽しく国際理解を深めたり、江戸時代の文化に触れたりと、いい経験になったと思います。修学旅行での経験を、これからの生活に生かしていけるように支援していきたいと思います。