5月14・15日の2回目の登校日も4年生の全員の顔を見ることができました。健康に気を付けて、この調子で頑張りましょう!!登校日に行った国語と算数の学習内容を紹介していきますので、家庭学習での復習・予習に役立ててください。計画的に勉強しましょう。

《国語》 白いぼうし
 「白いぼうし」の学習を進めています。今回のめあては「場面ごとに登場人物とだれが何をしたかについて整理しよう。」です。場面と場面をつなげて読むためには、各場面を細かく整理する必要がありますね。教科書の本文をもとに、ていねいにまとめることができました。

次に、松井さんの人柄について考えました。教科書の文を根拠にして考えることが大切です。みなさん教科書の中から探しながら松井さんの人柄について考えましたね。出てきた意見としては…
 ☆「あまりにうれしかったので、いちばん大きいのを、この車にのせてきたのですよ。」
  →お母さんからのおくりものである夏みかんを大切にしているのでお母さん思いの優しい人
 ☆「あわててぼうしをふり回しました。」
  →にがしてしまったもんしろちょうを必死に捕まえようとする優しさがある人

《算数》 1億より大きい数を調べよう
 「1億より大きい数を調べよう」の学習を進めています。今日のめあては、「25億を10倍したり、10分の1したりすると位はどうなるのか考えよう。」です。25億の10倍は、250億となり、25億の10分の1は、2億5000万となります。
 さらに、少しの時間ですが、3けた×3けたの筆算の仕方を学習しました。位に気を付けて計算しましょう。

《連絡》
 ・学習したプリントは学校でノートに貼るので必ず持ってきましょう。
 ・鉛筆の字を濃く、はっきりと書きましょう。(2Bがおすすめです。)
 ・家庭学習では、一日学校にいると考えて勉強しましょう。皆さんが学校に来ていたら一日5~6時間勉強しています。自分で時間割を立て、毎日家庭学習記録表に記入しましょう。19日・20日の登校日も元気に登校してきてほしいと思います。