10月16日(金)に、日光遠足に行ってきました。
 心配された天気も、子どもたちの思いが通じたのか、雨に降られることもなく無事に遠足に行ってくることができました。
 世界遺産にも登録されている日光東照宮では、有名な建造物や彫刻である、陽明門、鳴き龍、三猿、想像の象、眠り猫などを見学しました。子どもたちは、昔の人の物を作る高い技術に驚いている様子でした。

日光木彫り工芸センターでは、日光彫りを体験しました。
 それぞれが選んだ絵柄を、「ヒッカキ」と呼ばれる独特の三角刀を使って彫りました。初めての経験で苦戦する姿も見られましたが、みんな集中して取り組むことができました。

その他にも、中禅寺湖や華厳の滝など、日光の自然にたくさん触れることができました。
 10月ということもあり、木々が色付き始め、自然の美しさを改めて実感できる良い経験になったと思います。