10月16日(金)に、3年生は宇都宮市にある栃木県子ども総合科学館と栃木県防災館に遠足に行ってきました。心配された天気でしたが、過ごしやすい気候で青空も見ることができました。
 今年は、午前中に栃木県子ども総合科学館の見学をしました。9時30分に一番乗りで到着し、まだすいている館内や屋外で、班ごとにエネルギーや音、電気などの様々な体験をすることができました。

昼食後は、栃木県防災館に移動して災害についての学習をしました。DVDで地震が起きたときの対処の仕方を学んだ後、地震、火事、大風の体験をしました。火事で煙が出たときは、口や鼻を覆って腰を低くして煙を吸わないようにすることや、非常口の案内の違いを学びました。今日体験したことを、これからの生活にも生かしていけるように、支援していきたいと思います。