10月14日(水)に、4年生は待ちに待った遠足に行ってきました!!
 欠席ゼロで全員参加することができ、過ごしやすい天気の中での遠足でした。

午前中、ツインリンクもてぎに行きました。最初にピット体験教室を行いました。硬い素材のタイヤと柔らかい素材のタイヤのカートを乗り比べをして、スピードが出たり、曲がりやすい・曲がりにくいなど、タイヤによって性能が異なることが分かりました。

次に、ホンダコレクションホールをクイズラリー形式で見学しました。ホンダの歴史やオートバイ、自動車、F1カーなど、子どもたちはみんな、目を輝かせて見学していました。

昼食をとり、午後には小峰窯で益子焼の説明とお皿の絵付け体験を行いました。焼き物を焼く「のぼり窯」やろくろを使っての益子焼の作り方などを教えていただきました。
 絵付けをしたお皿は、窯で焼いて学校に送っていただきます。届くのが楽しみですね。