7月31日(金)、夏休み前最終日を迎えました。今日も子どもたちは元気いっぱい登校してきました。

1年生の様子です。国語の学習で、発表と質問の練習をしていました。自分の考えをはっきり発表する様子が見られました。図工の時間には、空き箱を使った製作活動や粘土を使っての造形活動に取り組んでいました。自分の持つイメージをふくらませながら集中して活動する子がたくさんいました。

2年生では、時計を使った時間の復習をしていました。「午前」「午後」を使って正しく時間を読んでいました。また、コンピュータ室では一人一人、タブレットを使う練習をしていました。

3年生は理科で「風やゴムの力のはたらき」の学習をしていました。予想を立てた後は、体育館に移動して送風機を使用しながら車の模型を動かす実験をしていました。とても楽しそうな学習でした。

1~3年、どの学級の児童も真剣に学習する様子が見られ、学校再開からの成長を感じました。