今日も暑さ指数が高く、昼休みは室内で過ごしました。そんな中、図書館に行ってみると…。

学年を問わず、多くの子どもたちが読書をしていました。

静かにページをめくる6年生のお兄さんの隣には、同じく本に夢中な1年生。二人とも集中して読んでいました。

カーペットコーナーでは、お互いに本を読み聞かせている子もいました。図書館の中なのでやさしい小さな声で読んでいました。

今日の当番の図書委員さんも、貸し出しや本棚の整頓などの仕事をしっかりやっていました。

さて、子どもたちが教室に戻った後、再度図書館に行ってみると…。

使ったコンピュータはもちろん、椅子、カーテン、窓閉めなど、とてもきちんとした状態でした。きっと、図書委員さんを中心としてみんなで協力して片付けてくれたのでしょうね。感心しました。

また、放課後には、本日から勤務されているスクールサポートスタッフの先生が、消毒作業に取り組まれていました。

こうして本日の図書館は閉館になりました。明日もたくさんの子どもたちを待っていますね。