1月の授業も今日で終わりです。今日の子どもたちの様子を紹介します。

1年生の算数では、「さんすうビンゴ」をやっていました。自分の書いた数字が出て、「リーチ」「ビンゴ」になると、うれしさのあまり立ち上がってしまう子もいるほど盛り上がっていました。

2年生は国語の発展学習として、学級文庫にある本の中から、「様子」を表現する文章を見つける活動をしていました。何気なく読んでいる本から探すのがなかなか難しそうでした。

3年生は書写で硬筆の時間でした。漢字の組み立てや形に気を付けての練習です。姿勢よく、そして一文字ずつ丁寧に書き進めていました。

4年生は算数。「小数のかけ算0のとき」の計算方法を考える時間でした。コロナ禍で意見交換やグループ学習にも制限がありますが、自分の考えを小黒板に書いて発表する方法を行っていました。

5年生は総合的な学習で、「和紙づくり」の後半に入っていました。今日はいよいよ、柔らかくした「こうぞ」を叩いて繊維を取り出す作業です。ここまで進むと次回は和紙をすいて完成となります。

6年生は体育館での体育。なわとび検定の前に瞬発力を高めるためのウオーミングアップをやっていました。手本となる先生の後に続いて、小刻みに足を動かしたり跳んだり…。さすが6年生。上手でした。