4年生の音楽の様子です。「楽しいマーチ」では2つのグループに分かれて手拍子を、「いろんな木の実」では、クラベス、ギロなどの楽器を使ってのリズム伴奏を、それぞれやりました。音楽が大好きな4年生は、体全体でリズムを取りながら楽しく演奏することができました。

5年生では、学級活動の時間に明日からの夏休みについての心構えなどを学んでいました。休み中も生活のリズムを崩さず、めあてを持って過ごすことの大切さを考えることができました。また、昼休みは学年共遊でドッジボールをしていました。みんなで一緒に遊べてとても楽しそうでした。

6年生の社会では歴史学習に取り組んでいました。時代背景をもとに、奈良の大仏が作られた理由などを考えることができました。また、一生懸命学習したあとの給食の味は格別だったようで、カレー、チーズ、フルーツポンチなどのメニューをあっという間に平らげる子がたくさんいました。

明日から約2週間の夏休みに入ります。地域、保護者の皆様には、今年度前半の本校教育にご理解ご協力いただき、本当にありがとうございます。夏休み期間も元気で安全に過ごせますよう見守っていただければと思います。休み明け、心身ともに成長した子どもたちに会えるのを楽しみにしています。