本校には、運動会に必ず行う伝統の種目があります。それが「じゃんけんピラミッド」と「田沼音頭」です。例年ですと地域や保護者の皆さんと一緒に楽しむのですが、今年は子どもたちだけでの運動会のため、種目を取り入れるかどうか先生方と話し合ったところ、やはり、子どもたちが大好きな伝統の種目でもあるので、実施することにしました。

6年生が担当してくれることになった3回の砦をクリアしてゴールをめざします。3回のじゃんけんすべて勝つのはなかなか難しいようです。

田沼音頭は全校児童が大きく一つの円を作って踊ります。曲がかかると自然に体が動き出すほど、おなじみになっています。

保護者の皆さんにも見て楽しんでいただけるよう、頑張って練習したいと思います。お楽しみになさっていてください。