7月19日(火)、栄養教諭の戸叶先生が来校され1年生に家庭科の授業をしていただきました。戸叶先生は北部給食センターで給食のメニューをいつも考えてくださっている方になります

 生活習慣病にならないために必要な健康なからだづくり、中学生にとって必要な栄養バランスのよい食事についてのお話をしていただきました。中学生になると5群に分けられていた食品群が6群に代わり、より専門的に食事のことを学びます。この授業では、本日の給食のメニューである「コッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、グリーンサラダ、夏野菜のミネストローネ」に使われている材料を6群に分類しました。そして、仮の朝食との分量を合わせて、足りない食品群に注目し、どんな夕食が望ましいか考えることができました。

 生徒たちは真剣に授業に取り組んでおり、より一層栄養バランスのよい食事について考えることができたと思います。この授業で学んだことを活かし、夏休みも栄養バランスのよい食事をとるように心がけてくれると嬉しいです。