本日は1年1組が調理実習を行いました。諸事情で、事前準備とは異なる班になってしまいましたが、お互いに助け合って調理実習を行うことができました。

1組は、調理の経験のある生徒が多く、その生徒たちがリーダーシップをとって次々に実習を進めていました。苦手意識のある生徒も、洗い物を率先してするなど、頑張っていました。ミネストローネの味見を一番喜んでいたのが1組で、完成すると「早く食べた~い!」という声があちこちから聞こえました。

実習の途中で担任の秋草先生が見に来てくださいましたが、1回目と比べて手際が良くなっていたことに驚いていました。本当にみんな成長しましたね!

本年度最後の調理実習のクラスということで、シンクの掃除もより丁寧にやってもらい、ピカピカになりました。ぜひ、お家でも準備から後片付けまで経験して、家族に手料理をふるまって欲しいものです。