家庭科の授業では、佐野市消費生活センターよりお二人を招きし、出前講座をしていただきました。

現在、2年生は「私たちの消費生活」について学習しています。本日は、消費者トラブルとその対策について専門的な授業でした。未成年は、オンラインゲームでの消費者トラブルが第1位となっており、親のスマホで勝手に課金してしまったという事例もあったそうです。悪質商法によるトラブルを未然に防ぐための手段についてや、ネットショッピングで気を付けなければいけないことについてお話していただきました。

生徒は真剣に授業に取り組んでおり、質問をして積極的に参加する様子がみられました。授業の最後にはエシカル消費についてのお話もあり、SDGsについてまた学びを深めるきっかけになったことと思います。本日の授業を忘れず、将来に役立ててほしいものです。