4Hクラブの方と花育の打ち合わせの時に、夏休みの間に雑草で大変なことになってしまったことを相談すると、快くマルチのかけ方を教えてくださることになりました。秋植えのじゃがいもは9月中旬までに植えなくてはならないので、夏の間にはびこってしまった雑草を用務員さんに刈っていただき、それを片付け、やっとの事でトラクターをかけ終わりました。

肥料のまきかたを教えていただき、機械でマルチをかけてくださいました。自分たちでマルチをかける際のコツとして、畝の脇に溝を掘ってからマルチをかけて、脇には間が開かないように土をかけて押さえることなど、丁寧に教えてくださいました。生徒の様子をよく見てくださっていて、マルチにあけた穴にじゃがいもを植えるときには「シャベルを滑り台のようにして穴の中にじゃがいもを入れるようにするといいね。」と言うアドバイスをいただいた生徒は、早く、上手に植えることができるようになりました。穴が少し余っているので、大根なども植えて見ようと思います。

4Hクラブの皆さん、ありがとうございました。

このじゃがいもは12月に収穫予定です。保護者の方が学校に来てくださる機会に販売ができたらと思っていますので、その際はよろしくお願いいたします。