3月23日(木) 校長先生による特別授業(2年生)がおこなわれました。

普段当たり前のように見ているものでも、自分が意識して見ようと思わないと見えない(分からない)ものがある。それは、物だけでなく、自分のまわりにいてくれている友達や家族も同じであるから、意識して見ていくことが大切であるということを伝えました。

また、グループのメンバーでお互いのいいところを伝え合いました。自分では意外と、自分のことが理解できないこともあります。自分がどのように見えているか、どんないいところがあるかを理解し、確認しました。その上で、最上級生となる2年生がどんな目標をもって進級するべきなのかを考えさせました。

楽しい雰囲気の中にも、来年度に向けての期待や緊張感のある授業で、授業後の2年生はたくましく見えました。