3月15日(水) 2年生の進路講座がありました。

近隣の県立高校(5校)と私立高校(4校)の先生方に来校していただき、各学校の案内をしていただきました。2年生と保護者の方が一緒になり、現時点で興味・関心のある高校の説明を計4校聞きました。高校の先生方が用意してくださった最新の資料や学校案内の映像を親子で真剣に聴いていました。

先日3年生が卒業し、今回進路講座を受けたことで「いよいよ自分たちが最上級生、受験生になったんだ!」と意識を新たにした生徒も多く居たはずです。入試への準備に早すぎるということはありません。日々の授業や家庭学習、親子での進路についてのコミュニケーションなど大切にしてもらい、新年度いいスタートを切ってもらえたらと思います。頑張れ、新3年生!!!!!