コロナ禍でなかなかできませんでしたが、少し落ち着いている今のうちに・・・と、1年生が調理実習を行いました。「様々な切り方で切った具だくさんのおいしい味噌汁作りを通して、基本的な調理技術を身につけよう」というめあてのもと、具だくさん味噌汁を作りました。

昆布と鰹節できちんとだしを取ります。

 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ほうれん草、ズッキーニをそれぞれいちょう切りや、半月切り、千切り、ささがきなど様々な切り方をしました。本日は、4名のボランティアの方に協力していただきました。ちょっと自信がないな・・・というときに「そうそう、上手よ!」と褒めていただいたり、ここはどうしたらよいか迷うときに「それでいいのよ。」と声をかけていただくことで、安心して実習を行うことができました。おかげで、色とりどりで栄養たっぷりの、おいしいお味噌汁ができあがりました。

 家でもおうちの方と作ってみることで、今日学んだことが身についてくると思います。ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみて欲しいと思います。

 4名のボランティアの皆さん、ありがとうございました。