11月20日(金)宇都宮・益子に遠足へ行ってきました。

朝の出発式では、校長先生に元気に「いってきます!」と挨拶をしてバスに乗り込みました。

バスに揺られて、宇都宮・県庁に到着!

職員の方に案内されながら、県庁の中を見学しました。普段はなかなか入ることのできない部屋や最上階の展望ロビーなどたくさんのところを見て回りました。

お昼は展望ロビーでお弁当を食べました。高いところから景色を見ながら食べるお弁当にみんなの笑顔が自然と広がりました♪

県庁見学の後は益子へ

絵付け体験をしました。その前の施設の見学では、昔ながらの窯を見たり、職人さんの技に驚きの声が上がったりとわくわくが止まりません!

絵付け体験では事前に用意した下絵をもとに皿に絵をかき、世界に一つだけの皿が完成しました♪焼き上がりが楽しみです♪

最後はお買い物をして、帰宅へ

買い物では算数で学習した概数を参考に合計を計算している様子が見られました。ほとんどの児童がお小遣いで収まるように買い物ができ、学習したことが生活に生きておりとても立派でした。また、家族に買いたいなという発言も聞け、心が温かくなりました。

4年生としてまた一つ良い思い出を作ることができました♪