12月19日(木)3年2組は、ハウス食品工場へ見学に行きました。

見学に行く前から、ワクワクしていた子ども達。とても楽しみにしていたようです。

到着し、バスから降りたらカレーの良い匂いがしていて思わず「良いにおい!」と喜ぶ子も!

いよいよ工場見学の始まりです。

まず、工場の方のお話やビデオを見ました。カレーには20種類以上のスパイスが使われていることなどを学びました。

 

次に、3つのグループに分かれて見学を行いました。

カレールウを作る上で必要不可欠な「クッカー」と呼ばれる大きな釜は、約1.8mあるということを教えて頂き、思わず子ども達は「カレーのプールみたい!」と大喜びでした。

他にも、完成したカレールウを検査する機械など、お客様に安心な製品を届けるための工夫を知ることができました。

最後には、記念のスタンプを押したり、たくさんのお土産を頂きました。

 

   

貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。