3月8日(水)に3・4年生が体育館に集合して、表彰集会が行われました。たくさんの頑張りに惜しみない拍手が贈られました。

校長先生のお話では、校長先生が幼稚園に通っていた頃、いつも昆虫のポケット図鑑を見ていたとのこと。ある日、幼稚園の先生が見たことのない、名前も知らない虫を見付け、校長先生が虫に興味があることを知っていたその先生は、校長先生に「これ、なんていう虫か知ってる?」と尋ねたそうです。校長先生は、その虫がすぐに『ナナフシ』であることが分かったそうです。それから「虫博士」と呼ばれるようになったというお話でした。子どもたちには、「なんでもいい。好きなこと、得意なことを見付けよう。そして、○○博士、○○名人になるくらい、夢中でやってみよう。」とのお話がありました。