技術室前の花壇に技家農園を開きました。

技術の授業において生物育成の授業を行っています。生徒のみなさんにも生物育成を通して、生活に必要な知識と技能の修得、そして見方・考え方を働かせてもらい、生活に生かしてもらおうと思います。

今年も2年生にミニトマト(レジナ)を育ててもらう予定です。それに合わせて、今回はレジナの種を蒔きました。夏には赤橙の実がなる予定です。2年生のみなさんには、プランター栽培を行ってもらいますが、技家農園にも同じものを蒔きましたので、露地栽培との比較などに使ってもらえればと思っています。

ただ、土壌としては石がゴロゴロ、木の根っこが多数。まだまだ改良が必要です。みなさんに育ててもらうレジナに負けない良いものができるように頑張ります。ちなみにK先生は早く芽が出ないかなと今から楽しみにしてるみたいです。登下校の際にでも見ていってくださいね。