今週は校内人権週間です。

本日の全校朝会では、ZOOMを使用して校長先生の全校道徳が行われました。今年度はハンセン病患者の話を通して、現在のコロナ禍にある自分自身と重ね合わせながら、人間の心の奥底にある「差別や偏見」、あなたも私も誰もがもっている「人間として幸せに生きる権利=人権」について全校生徒、職員で考えました。

また、昨日は「いいとこ見つけ」を行いました。その日1日、生活班の学級の友達に注目し、その人の良いところや頑張っているところを星形の付箋に記入しました。人権作文も書き始めました。各学級の「いじめ0宣言」も完成しました。「一人一人にとって明日が待たれる学校」とはどんな学校かを各自考え葉っぱに書き、美術部・演劇部・コンピュータ部の協力を得て大きな木を完成させる企画もあります。

今、本校の生徒は「いじめ」「命」「差別」「人権」…について考えています。ぜひ御家庭でも話題に出してみてください。