9月4日(金)

本日、避難訓練を予定していましたが、気温が高く熱中症の危険があるので、月曜日に予定されていた交通安全教室と入れ替えをしました。

ZOOMを使用しての交通安全教室でしたが、最初に見たDVDは自転車の危険な通行の様子や交通事故の恐ろしさが分かるものでした。

その後、交通安全規則に関するクイズと振り返りを行いました。

危険な状況はすぐ身近にあります。2~3列での歩行、学校から離れた所でのノーヘル、交差点での安全確認なし…。なぜ交通ルールを守るのか、一人一人がもう一度考えてみましょう。歩行者も自転車も、中学生も交通事故の加害者になることもあるということを自覚して、自他の大切な命を守るために、登下校や出かけるときには今日の学びを思い出してください。

保護者の皆様にも、送迎の際には、生徒の安全確保と近隣の方々へのご迷惑にならないように「校内での駐車、徐行運転」をお願いいたします。