10月30日(金)

令和2年度群竹祭が開催されました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、文化会館ではなく、田沼東中学校の体育館で、学年ごとの開催となりました。

体育館の後方には、書道の作品や美術部の作品、演劇部、コンピューター部の作品を展示。文化の薫りが漂っていました。

開会式は、ZOOMを使用して各クラスで行いました。生徒会長の挨拶の後、校長先生、PTA会長様からも御挨拶をいただきました。

その後、体育館にて1年生の合唱が行われました。保護者の方も、各学年の希望者のみと人数や時間を制限しての入場となりました。指揮者はフェイスシールド着用、客席はマスク着用。

1年生の合唱終了後、消毒作業をし、2年生の合唱と続きます。

同じく2年生の終了後、3年生の合唱を行いました。中学最後の群竹祭の歌声です。

どのクラスも、素敵なハーモニーを会場いっぱいに響かせ、今までで一番良い合唱でした。

午後は、吹奏楽部の演奏や少年の主張の発表をZOOMで行いました。

閉会式は、体育館で行いました。結果は以下の通りです。

1年生 金賞 3組

2年生 金賞 2組 銀賞 4組

3年生 金賞 2組 銀賞 1組

また、各学年で優秀ピアニストと優秀コンダクターの表彰もありました。

例年とは異なる形で制限もありましたが、心に残る群竹祭となりました。生徒の頑張りに感動した1日となりました。また、保護者の皆様の温かな御理解・御協力に心より感謝いたします。

♪素敵な歌声は、やっぱり本校の宝です。感動をありがとう!