2月18日(木)、12月に開催予定であった学校保健委員会を行いました。今年度のテーマは「体温」です。現在、新型コロナ感染症対策の一つとして全生徒・職員が毎朝検温し記録しています。そんな中、たいへん関心の高い内容だと思います。

まず、2年の保健委員会代表生徒から、事前にとったアンケートをもとに「体温」に関するパワーポイントを使った発表がありました。

その後、お忙しい中、御臨席いただいた学校医の先生から御講話・御助言をいただきました。「自分は他の人に比べ平熱が低い?」「体温が上がるのはなぜ?」「体温と生活習慣や免疫力の関係は?」「低体温症とは?」など生徒の質問に対する先生の答えは大変分かりやすく勉強になりました。

感染症対策のため、今年度は保護者代表の参加はなく、生徒・職員も最小限の人数での学校保健委員会でした。後日、参加した保健委員より生徒会朝会で今日の内容を報告する予定です。