5/31(日) 天気:曇り 気温:26℃

明日から本格的に学校再開になります。それに伴い、授業も本格的に始まります。やっと2年生のみなさんに栽培をスタートしてもらえるわけです。セルトレイでの栽培も基本的には今週で終わりになるかと思います。現状の記録をお伝えし、今後に生かしてもらいたいと思います。

前回、施した液肥が効いたのか、だいぶ成長しました。大きいもので縦に15cmくらい、横に15cmくらい、葉も20枚以上に増えています。セルトレイで過ごすのは、そろそろキツくなってきた頃かと思います。この後はプランターに移植をしてもらいます。移植とは植物を植える場所をかえることです。セルトレイよりも広い場所になるので、のびのびと成長してくれることかと思います。でも、移植するだけでなく、プランターにも種を蒔いてもらいたいと思っています。種を蒔く時期によってどんなふうに違うのか比べていってもらいたいと思います。いろんなことにチャレンジして、いろんな知識を埋めていってもらいたいと思います。

技家農園

移植をしました。本来は間引きをすればいいと思うのですが、発芽バランスを考えて移植というかたちをとりました。でも、これ以上は植えかえないと思うので定植になります。あわせて大きな石も多かったので、土壌も整備しました。でも、まだまだ改良が必要です。少しはきれいになりましたかね。成長を見ながらプランター栽培と比較するだけでなく、いろいろなことにもチャレンジしてみたいとは思っています。

間引きとは種を多く蒔いた後で、植物同士の密集を避けて栄養を十分にとれるようにして成長させるために、栽培に適した苗を残すことです。定植とは移植をして、これ以上、植えかえないことをいいます。